Ethanol aus Aarberg

In der Zuckerfabrik in Aarberg wurde die erste Schweizer Ethanol-Produktionsanlage feierlich eröffnet.

16.06.2022

Mit einem feierlichen Anlass mit Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Medien wurde am Donnerstag auf dem Fabrikgelände der Schweizer Zucker AG die schweizweit erste Produktionsanlage eingeweiht, die aus Zuckerrüben-Melasse Ethanol herstellt. Das neue Ethanol basiert zu 100% auf Schweizer Rohstoffen und wird in Aarberg hergestellt. Damit erhalten Produzenten die Möglichkeit, ihre hochwertigen regionalen Spirituosen erstmals auch wirklich mit schweizerischem Alkohol herzustellen und mit dem Label «Schweizer Ethanol» zu kennzeichnen. Der Bezug von Schweizer Ethanol steht grundsätzlich allen Produzenten offen. Die ersten 12 Pioniere aus allen Landesteilen, darunter sehr bekannte, aber auch junge und innovative Namen, sind auf der neuen Website www.schweizer-ethanol.ch zu entdecken. So zum Beispiel Appenzeller Alpenbitter oder Gin27 (siehe Bild).

Bei der Produktion wird ausschliesslich Melasse verwendet, ein Nebenprodukt aus der Zuckerproduktion, welches durch die Umwandlung in Ethanol einer hochwertigen Nutzung zugeführt werden kann. Die für die Destillation notwendige Energie kommt dabei aus dem unmittelbar neben der Produktion stehenden Holzkraftwerk, das zu 100% mit Biomasse betrieben wird. Schliesslich können durch die lokale Produktion enorm lange Transportwege eingespart werden.

Das neue Schweizer Ethanol wird künftig in zwei Qualitäten verfügbar sein. Per sofort ist das speziell für die Herstellung von Spirituosen konzipierte «CH11» verfügbar. Gegen Ende Jahr soll dann die zweite Qualität, ein hochwertiges pharmazeutisches Ethanol lanciert werden, das auch zu Desinfektionszwecken in Operationssälen eingesetzt werden kann. Die maximale Produktionskapazität beträgt 7000 Hektoliter. lid