La récolte des petits pois de conserve a débuté

Dans la campagne zurichoise, la récolte des petits pois a commencé. En raison de la chaleur estivale, elle a lieu de nuit, durant un temps restreint.

22.06.2021

Les petits pois et les carottes en conserve ou surgelés font partie des légumes les plus appréciés par la population helvétique. La culture de ces légumes se révèle exigeante car la plante requiert un sol, une rotation des cultures, un climat et un soin particuliers. Elle réagit rapidement à la chaleur et à la sécheresse, ce qui peut l’affecter gravement. Dans le cas des pois en conserve qui sont produits exclusivement sous contrat, le semis est opéré selon une planification rigoureuse établie par l’acheteur. En effet, les quantités produites doivent, lors de la récolte, être ajustée précisément aux capacités de transformation. Les gousses fraîchement récoltées sont alors traitées en quelques heures. Et pour cause : si les pois récoltés sont stockés trop longtemps après la récolte, ils fermentent rapidement et ne peuvent alors plus être transformés. Par conséquent, la récolte a lieu principalement le soir et la nuit afin de profiter de températures plus fraîches. Jusqu’au début des années 1980, la récolte était battue sur des stations de battage fixes. Aujourd’hui, les automotrices de récolte ont remplacé ces installations. Construites aux Pays-Bas, elles sont utilisées dans notre pays. Un arbre rotatif sépare mécaniquement les gousses des vivaces. Le grand tambour longitudinal en mouvement garantit une ouverture en douceur des cosses par une pression délicate, ainsi que l’extraction des pois de leur cosse. Pendant que les résidus végétaux sont éjectés de la machine, le produit récolté est transféré dans la trémie. Il rejoint ensuite une remorque de récolte adaptée, puis un camion.