En 2017, 643 exploitations agricoles ont cessé leur activité

La Suisse comptait 51'620 exploitations agricoles en 2017, soit un recul d'un pour cent par rapport à l'année précédente. Au contraire, la production biologique gagne du terrain, avec une croissance de 5 pour cent (6'638 exploitations).

08.05.2018

Selon le "Relevé des structures agricoles 201" publié par l'Office fédéral de la statistique (OFS), la Suisse comptait 51'620 exploitations agricoles en 2017, soit 643 de moins qu'en 2016 (un pour cent de moins). Elles ont mis en valeur une surface utile totale représentant 1.05 millions d'hectares et ont employé 153'900 personnes, effectif stable par rapport à l'année précédente. Si la grande partie de ces exploitations (43'600) comporte toujours du bétail, les nombres des vaches laitières (un pour cent de moins) et de porcs (3 pour cent de moins) continuent de baisser. En alternative à la production laitière, les vaches allaitantes et nourrices enregistrent une progression de 2 pour cent. La production de volaille affiche une bonne santé avec une augmentation de 4 pour cent tant pour les poulets de chair que pour les poules pondeuses. Le succès de la production biologique se confirme, avec 6'638 exploitations qui l'ont pratiquée en 2017, soit une croissance de 5 pour cent.