Ethanol aus Schweizer Zuckerrüben

Aus Schweizer Zuckerrüben Ethanol produzieren. Das wollen Alcosuisse und Schweizer Zucker AG. Eine Anlage soll im Herbst in Betrieb gehen.

22.02.2021

Alcosuisse und die Schweizer Zucker AG wollen in der Schweiz Ethanol produzieren. Die beiden haben ein Verfahren entwickelt, bei dem aus Zuckerrüben Alkohol entsteht. Das Ethanol soll unter dem Namen «CH1+» auf den Markt kommen. Wenn das Projekt nach Plan verlaufe, werde im Herbst eine Ethanol-Produktionsanlage bei der Zuckerfabrik Aarberg in Betrieb genommen, wie Guido Stäger, CEO der Schweizer Zucker AG, in der Mitteilung zitiert wird.

Das Ethanol soll nach der Zuckerproduktion aus der Melasse der Rüben gewonnen werden. Der Feinschliff für «CH1+» findet dann an den Alcosuisse-Standorten in Delsberg und in Schachen LU statt.

Die maximale Produktionskapazität liege bei 700'000 Liter reinem Ethanol pro Jahr. Laut Stäger ist das noch nicht genug für den Schweizer Bedarf, aber ein guter Anfang um einen Teil der Nachfrage zu decken. Das Ethanol «CH1+» sei universell einsetzbar in Medizin, Kosmetik, Lebensmitteln und zur Desinfektion. Bisher muss die Schweiz Ethanol importieren, es gibt keinen Schweizer Hersteller.

Alcosuisse war früher der staatliche Alleinimporteur von Ethanol und ist heute ein eigenständiges Unternehmen der Thommen-Furler AG.