Une ferme verticale chez Agroscope

Agroscope a mis en place une installation pilote de ferme vertical sur son site de Conthey (VS), avec pour but d’améliorer la production de basilic, de roquette, de menthe, de shiso et de coriandre.

15.06.2022

La culture verticale ou vertical farming  permet de faire pousser des légumes et des plantes aromatiques dans des couches empilées verticalement avec des rendements jusqu’à 200 fois supérieurs et une consommation d’eau jusqu’à 250 fois inférieure à une culture de plein champ. Dans un avenir proche, ce mode de production en environnement contrôlé pourrait répondre à une attente des consommateurs qui demandent des productions locales toute l’année. Toutefois, des défis en termes de consommation énergétique et de diversification des espèces produites demeurent. Ces défis font partis des missions d’Agroscope dans le cadre d’un projet de recherche (Innosuisse) sur le vertical farming en collaboration avec les entreprises Yasaï, Fenaco et Zhaw.

Sur son site de Conthey (VS), Agroscope a mis en place une installation pilote de vertical farmingconnectée permettant d’étudier la production de plusieurs espèces végétales. Les besoins nutritionnels, la qualité de l’éclairage mais aussi diverses techniques culturales seront testées sur des cultures de basilic, roquette, shiso, menthe et coriandre. Sur chacune de ces espèces, jusqu’à 12 variétés sont passées au crible afin d’en déterminer les plus productives mais aussi les meilleures au niveau gustatif.

La rentabilité économique et environnementale sera un thème fort étudié par Agroscope avec des comparaisons de techniques culturales que sont le vertical farming, la production en serre et en pleine terre. Enfin, la qualité nutritionnelle des différentes productions seront analysées afin de mieux comprendre les potentiels impacts des systèmes de productions et variétés sur la qualité et ainsi d’en informer la profession et les consommateurs.