Spinaternte ist im Zürcher Weinland zügig gestartet

Deutlich früher als üblich ist im Zürcher Weinland der Start der Spinaternte für die industrielle Verarbeitung erfolgt.

09.05.2020

Im schnellen Tempo eines Mittelstreckenläufers fahren am Freitagabend in Ellikon am Rhein zwei Spinaterntemaschinen durch das Feld mit dem knöchelhohen Spinat. Denn rund um dieses Dorf ist auf vielen Parzellen dieses Verarbeitungsgemüse angebaut worden. Mit diesen Spezialmaschinen des landwirtschaftlichen Lohnbetriebes Brack aus Unterstammheim wird der Spinat schonend mittels dem an der Front des Traktors angebrachten Mähwerkes geschnitten. Dabei ist die Mähhöhe aufgrund der strengen Qualitätsvorgaben bezüglich Stielanteil matchentscheidend. Diese wird mit einem einfachen System mechanisch innert Sekundenbruchteilen laufend über eine Bodenrolle angepasst.  Anschliessend wird das Schnittgut schonend mit dem Förderband über den Traktor hinweg in den am Heck des Traktors angebauten Bunkers gefördert und am Feldrand auf den Lastwagen durch Kippen überladen. Das wertvolle als Feldgemüse angebaute Verarbeitungsspinat  muss danach aus Qualitätsgründen sehr zügig innert weniger Stunden zu Blatt- oder Hackspinat verarbeitet und tiefgefroren werden.
RoMü