«Noria»-Bechersystem von Braud wir 40

Braud hat vor 40 Jahren sein «Noria»-Bechersystem eingeführt. Diese Entwicklung war ein enormer Fortschritt für die Traubenerntetechnik.

10.06.2020

Im Jahr 1979 schuf die Firma Braud mit dem «Noria»-Bechersystem (Modell 1014) eine seiner bedeutendsten Innovationen. Das genial Einfache an dieser Technik ist, dass sie den Vorgang bei der Handlese kopiert: Sie bringt einen Becher genau unter die Trauben, den Rest erledigt die Schwerkraft. Diese bahnbrechende Entwicklung stellte einen enormen Fortschritt in der Traubenerntetechnik dar und ermöglichte eine bis dahin unerreichte Lesegutqualität.

Das «Noria»-System wurde auf der Sima 1980 als erste Braud-Neuheit mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und bildete das Kernstück des nach eigenen Angaben meistverkauften Traubenvollernters aller Zeiten: in weniger als vier Jahren wurden mehr als 2000 Maschinen abgesetzt, schreibt die Firma Braud, die heute zum New-Holland-Konzern gehört.

Die Braud-Traubenvollernter werden im Werk Coex in Frankreich produziert, wo bisher mehr als 16'000 Maschinen vom Band gelaufen sind. Sie werden in über 30 Ländern auf der ganzen Welt verkauft, wodurch New Holland Braud eine globale Führungsstellung in diesem Sektor einnimmt.