Europäisches Netzwerk für landwirtschaftliche Roboter-Technik

«agROBOfood» heisst ein europäisches Netzwerk, das die Einführung und Verbreitung von Robotertechnologien in Landwirtschaft forcieren will.

16.07.2019

Die Herausforderung der Landwirtschaft ist bekannt: Auf immer weniger Fläche mit weniger Ressourcen mehr und bessere Lebensmittel produzieren. Seit Juni 2019 ist an der Universität von Wageningen (NL) ein mit 16 Mio. Euro dotiertes EU-Projekt an der Arbeit, mit Robotertechnologien den europäischen Agrar- und Ernährungssektor effizienter und wettbewerbsfähiger zu machen. Herzstück des Projekts bilden Innovationsexperimente, die von sogenannten innovativen, digitalen Hubs organisiert und überwacht werden. In sieben regionalen Clustern sollen erste Experimente durchgeführt werden, um einerseits die praktische Umsetzung der Ideen, aber auch deren Akzeptanz zu testen. 

Einige Beispiele:

  • Automatische Palettierung von Gebinden in Gefrierräumen von Lebensmittelherstellern.
  • Automatische, pünktliche und mit weniger Arbeitskräften durchgeführte Ernte von Früchten. 
  • Roboter, der den Reifegrad von Früchten beurteilen kann.
  • Drohnen, die Rebberge Weinberge überwachen.